当前位置:首页>通知公告
北京农学院园艺学科2018年优秀大学生夏令营招生通知
来源: 添加时间:2018-06-11 14:46:51

 

为加强全国高校园艺类相关专业优秀大学生的沟通和交流,为广大学子提供了解北京农学院园艺学科的机会,选拔学生继续深造,我系将于2018年7月18-22日,在北京农学院举办“北京农学院园艺学科2018年优秀大学生夏令营”。具体通知如下:

一、北京农学院园艺学科简介

北京农学院创建于1956年,是北京市属的一所以农科为特色,兼有理、工、经、管、法、文等学科的高等农林院校,学校现占地面积约1000亩。另外,学校建有千亩大学科技园农场、万亩大学科技园林场。学校现有12个二级学院和3个教学部,现有研究生、本科生、留学生等各类在校生8000余人,已形成以本科教育和研究生教育为主,兼有留学生教育和继续教育的多类型、多层次的高等农业教育体系。经过60多年的艰苦奋斗,学校已形成“厚德笃行、博学尚农”的校训精神,“艰苦奋斗,勤于实践、崇尚科学、面向基层”的优良传统,“以农为本、唯实求新”的办学理念和“立足首都、服务三农、辐射全国”的办学定位。

园艺学科始建于1957年,隶属于北京农学院植物科学技术学院,是北京农学院传统优势学科,也是学校博士点建设学科之一。2003年开始招收研究生,目前有园艺学一级学科硕士授权点(果树学、蔬菜学)、农艺学专业学位授权点,以及博士后工作站。学科设置有园艺植物种质资源创新利用研究、园艺植物发育生物学、设施与观赏园艺学、绿色园艺生态调控等四个方向。园艺学科与康奈尔大学、瓦赫宁根大学、日本千叶大学建立了长期的合作关系,建立了林果业协同创新中心、林木分子设计高精尖协同创新市级研究平台、以新技术应用、都市现代农业、中关村现代种业与果树新品种选育及苗木产业化为支撑实验技术平台。园艺专业已成为国家级特色专业,2013获国家级综合改革试点建设专业,2017年入选北京市首批一流专业建设项目及北京高校共建学科。

园艺学科拥有雄厚的师资力量,目前共有教职工25人,其中教授10人,副教授10人,讲师5名(含实验师1名)。博士生导师6人,硕士生导师12人,均具有博士学位,其中具有国外经历的教师8人。目前外聘兼职院士1人,享有国务院政府特殊津贴人才2人,北京市高层人才2人,北京市长城学者2人,青年拔尖人才4人,北京市教学名师2人,北京市科技新星12人,国家级、省级学会理事以上人员26人次,市政府顾问1人,市级产业体系专家4人;拥有省部级重点建设学科1个,市级学术创新团队3个,市级优秀教学创新团队1个。

近五年承担国家“973”项目、“863”项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金面上项目、省部级课题等40余项,获得国家科技进步二等奖 2项,省部级科技奖励 20余项;园艺学科共发表学术论文200余篇,其中SCI论文66篇。获得授权国家发明专利 20余项,制定国家和地方标准 20余项,培育新品种 20余个,累计推广技术成果 130余项;培养博士(联合)与硕士毕业生近 200人,其中村官 40余名,已成为首都园艺产业建设的主力军。

二、主要活动内容

日期

上午

下午

晚上

7月18日

报到、熟悉校园

学员互动

7月19日

开营仪式、学科简介与读研相关政策介绍

果树学导师团队

讲座活动

7月20日

果树学和蔬菜学导师团队讲座活动

天安门或鸟巢夜游参观

7月21日

参加园艺学国际大会

开幕式

农业应用新技术实验室和示范中心参观

7月22日

离营

本日程为拟定计划,具体安排可能会适当调整。

三、申请条件

1.拟于2019年本科毕业的全日制在读大学生,具有园艺学、植物学、生物技术等相关学科背景;

2.对果树学、蔬菜学、设施园艺及观赏园艺等学科研究方向有浓厚兴趣,有志于科技兴农研究工作,愿意从事农业服务工作;

3.本科期间学习成绩优秀,综合排名在本专业同年级学生前列,在科研工作或各类学科竞赛中有突出成绩者优先;

4.大学英语四级考试成绩在425分以上。

四、申请方式

(一)报名提交材料清单:

(1)申请者需填写 “北京农学院园艺学科2018年夏令营申请表”电子版及打印版(见附件1);

(2)本科阶段成绩单原件1份(需教务部门盖章),学科或专业排名证明文件原件(要写清学科或专业总人数及本人所在位次)各1份,上述材料需加盖有所在学校或学院成绩管理专用的教务公章;

(3)英语水平证明复印件1份;

(4)学生证复印件一份(含照片页,及学校公章页复印在A4纸同一面);

(5) 其他证明材料复印件(如已发表录用论文、本科期间各类获奖或发明专利证书等)各1份;

(6)个人安全责任协议书2份(附件2)。

(二)申请流程

1.申请时间:2018年6月6日—6月25日

2.申请流程

(1)电子版“申请表”于6月25日前发到指定邮箱zkx@bua.edu.cn(同时发wangyan5984@163.com)。邮件中电子压缩包文件名称以“姓名-学校名称-专业”命名。

(2)本次夏令营拟招募优秀大学生30名。报名材料审核与录取工作将于报名截止后进行,录取的营员名单将于7月初通知本人(电话或Email)。未入选者不另行通知。

(3)提交纸版申请材料。初选通过者将纸质版申请材料EMS邮寄到北京农学院,信封正面注明姓名、所在学校及院系,并注明“2018年园艺学科夏令营申请”。在规定日期之前请邮寄纸质版材料(以邮戳为准,过期不再受理)。材料务必以EMS方式邮寄,不接受包裹和其他形式的邮件。

五、其他说明

1. 学科将对参加夏令营表现突出的同学,结合当年度招生计划,在考研面试时优先推荐录取。

2.学校将全额资助夏令营期间的学生食宿费、往返交通费等(须提供所在城市-北京的动车二等座、或火车硬座或以下往返车票,往返起始点需一致),其他交通方式不予报销。  

3. 录取学生必须严格遵守我校夏令营的相关管理制度,保证能够按时参加夏令营期间举办的所有活动,否则将不予颁发结业证书并不报销相关费用。

 4.一经发现申请者申报材料有弄虚作假内容,立即取消申请人资格,并保留追责的权利。  

六、联系方式

申请材料请邮寄或送至:北京市昌平区回龙观镇北农路7号北京农学院实验楼A座415,卢艳芬老师,电话010-80799136,邮编:102206

园艺学科联系人:邢老师,电话010-80797229xingyu@bua.edu.cn

               韩老师,电话010-81798039,hyybac@126.com

学院办公室联系人:吴老师,电话010-80799125,传真010-80799125

 

欢迎园艺及相关领域的青年学子踊跃报名!

 

附件1:报名表.docx

附件2:安全责任书.docx