当前位置:首页>考试大纲
2019年初试科目(701)化学(农)考试大纲
来源: 添加时间:2018-11-07 09:12:20

 

2019年北京农学院农学门类化学考研大纲简介:

农学门类化学考试涵盖无机及分析化学(或普通化学和分析化学)、有机化学等公共基础课程。要求考生比较系统地理解和掌握化学的基础知识、基本理论和基本方法,能够分析、判断和解决有关理论和实际问题。

农学门类化学考试涵盖无机及分析化学(或普通化学和分析化学)、有机化学等公共基础课程。要求考生比较系统地理解和掌握化学的基础知识、基本理论和基本方法,能够分析、判断和解决有关理论和实际问题。

化   学

Ⅰ.考察目标

农学门类化学考试涵盖无机及分析化学(或普通化学和分析化学)、有机化学等公共基础课程。要求考生比较系统地理解和掌握化学的基础知识、基本理论和基本方法,能够分析、判断和解决有关理论和实际问题。

Ⅱ.考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。      二、答题方式答题方式为闭卷、笔试。

试卷内容结构

无机及分析化学    50%       有机化学          50%

四、试卷题型结构

单项选择题 70小题,每小题1分,共70分; 计算、完成反应式、鉴别、结构推导每题20分,共80分。

Ⅲ.考查范围

无机及分析化学(或普通化学和分析化学)

    无机及分析化学(或普通化学和分析化学)考试内容主要包括:化学反应的一般原理、近代物质结构理论、溶液化学平衡、电化学等基础知识;分析误差和数据处理的基本概念,滴定分析、分光光度分析和电势分析等常用的分析方法。要求考生掌握无机及分析化学的基础知识和基本理论,具有独立分析和解决有关化学问题的能力。

     一、溶液和胶体

    考试内容

    分散系  溶液浓度的表示方法  稀溶液的通性  胶体溶液

    考试要求

    1.了解分散系的分类及特点。

  2.掌握物质的量浓度、物质的量分数和质量摩尔浓度的表示方法及计算。

    3.掌握稀溶液依数性的基本概念、计算及其在生活和生产中的应用。

    4.掌握胶体的特性及胶团结构式的书写。

    5.掌握溶胶的稳定性与聚沉。

    二、化学热力学基础

    考试内容

    热力学基本概念  热化学及化学反应热的计算  化学反应方向的判断

    考试要求

    1.了解热力学能、焓、熵及吉布斯自由能等状态函数的性质,功与热等概念。

    2.掌握有关热力学第一定律的计算:恒压热与焓变、恒容热与热力学能变的关系及成立的条件。

    3.掌握化学反应热、热化学方程式、化学反应进度、标准态、标准摩尔生成焓、标准摩尔生成吉布斯自由能、化学反应的摩尔焓变、化学反应的摩尔熵变、化学反应的摩尔吉布斯自由能变等基本概念及吉布斯判据的应用。

    4.掌握化学反应rHm、△rSm、△rGm、△rGm的计算。

    5.掌握吉布斯一亥姆霍兹方程的计算及温度对反应自发性的影响。

    6.掌握化学反应方向的自由能判据。

    三、化学反应速率和化学平衡

    考试内容

    化学反应速率基本概念及速率方程式  反应速率理论  化学平衡及移动

    考试要求

    1.理解化学反应速率、基元反应、复杂反应、反应级数、活化分子、有效碰撞及活化能等基本概念。

    2.掌握质量作用定律及化学反应速率方程式的书写。

    3.掌握浓度、温度及催化剂对化学反应速率的影响。

    4.掌握化学平衡常数的意义及表达式的书写。

    5.掌握rG与K  的关系及应用。

    6.掌握浓度、压力、温度对化学平衡移动的影响。

    7.掌握化学等温方程式和平衡常数的有关计算。

    8.掌握多重平衡规则。

  四、物质结构

   考试内容   

   核外电子的运动状态  多电子原子的核外电子排布  元素周期律及元素性质的周期性变化  离子键和共价键理论杂化轨道理论  分子间力

   考试要求

    1.简单了解波粒二象性、量子性(量子化)、波函数(原子轨道)、几率密度(电子云)、能级、能级组、屏蔽效应、钻穿效应、能级交错等概念。

    2.了解四个量子数的意义,掌握其取值规则。

    3.掌握原子核外电子排布原理及方法。

    4.理解原子结构和元素周期系之间的关系,掌握元素性质的周期性变化。   

    5.理解离子键与共价键的特征及区别,掌握a键和π键的形成及特点。

    6.掌握杂化轨道(sp、sp2、sp3)的空间构型、键角及常见实例,不等性sp3杂化轨道(H20、NH3等)的空间构型。

    7.掌握元素电负性差值与键极性、偶极矩与分子极性的关系,分子间力(色散力、诱导力、取向力)和氢键的概念及对物质物理性质的影响。

    五、分析化学概论

    考试内容

    定量分折中的误差有效数字及运算规则  滴定分析法概述

    考试要求

    1.掌握误差分类与减免方法,精密度与准确度的关系。

    2.掌握有效数字及运算规则。

    3.掌握滴定分析基本概念和原理、滴定反应的要求与滴定方式、基准物质的条件、标准溶液的配制及滴定结果的计算。

    六、酸碱平衡和酸碱滴定法

    考试内容

    酸碱质子理论  酸碱平衡  缓冲溶液  酸碱滴定法

    考试要求

    1.了解质子条件式的书写,掌握弱酸、弱碱和两性物质溶液酸碱度的计算。

    2.掌握质子酸、质子碱、稀释定律、同离子效应、共轭酸碱对、解离常数等基本概念。3.掌握缓冲溶液的类型、配制、有关计算,了解其在农业科学和生命科学中的应用。

 4.掌握酸碱指示剂的变色原理,一元酸(碱)滴定过程中pH的变化规律及常用指示剂的选择。

    5.掌握一元弱酸(碱)能否被准确滴定的条件,多元弱酸(碱)能否被分步准确滴定的条件。6.掌握酸碱滴定的有关计算。

    七、沉淀溶解平衡和沉淀滴定法

    考试内容

    沉淀溶解平衡溶度积原理沉淀滴定法

    考试要求

    1.掌握溶度积与溶解度的换算。

    2.掌握由溶度积原理判断沉淀的生成与溶解。

    3.掌握分步沉淀及其简单应用,了解沉淀转化的条件。

    4.了解沉淀滴定法的原理、银量法[莫尔(Mohr)法、佛尔哈德(Volhard)法、法扬司(Fajans)法]滴定终点的确定。

    八、氧化还原反应和氧化还原滴定法

    考试内容

    氧化还原反应  电极电势及其应用  元素电势图及其应用  氧化还原滴定法

    考试要求

    1.掌握氧化数、氧化与还原、氧化态、还原态、氧化还原电对、原电池、电极电势、标准氢电极等基本概念。

    2.掌握用电池符号表示原电池及原电池电动势的计算。

    3.掌握能斯特方程式及浓度(或分压)、酸度对电极电势影响的相关计算。

    4.掌握电极电势的应用(判断氧化剂或还原剂的相对强弱,确定氧化还原反应进行的方向、次序和程度)。

    5.掌握标准电极电势与氧化还原反应平衡常数的关系。

    6.掌握元素标准电势图及其应用。

    7.了解氧化还原滴定法的特点,氧化还原指示剂分类。

    8.掌握常用的氧化还原滴定方法(重铬酸钾法、高锰酸钾法、碘量法)及氧化还原滴定结果的计算。

    九、配位化合物和配位滴定法

    考试内容

    配合物的基本概念  配合物的化学键理论  配位平衡  配位滴定法

    考试要求

    1.掌握配合物定义、组成及命名,了解影响配位数的因素。

    2.理解配合物的价键理论要点,掌握有关外轨型配合物(sp、sp2、sp3、sp3d2)和内轨型配合物(d2sp3、dsp2)的结构特征及性质。

    3.掌握配位平衡与其他平衡的关系,掌握影响配位平衡移动的因素及相关的计算。

    4.了解螯合物的结构特点及螯合效应。

    5.了解配位滴定法的特点及EDTA的性质。

    6.掌握单一金属离子能被准确滴定的条件,配位滴定所允许的最低pH及提高配位滴定选择性的方法。

    7.了解金属指示剂的变色原理,常用指示剂及指示剂使用条件。

    8.掌握配位滴定的方式和应用。

    十、分光光度法

    考试内容

    分光光度法概述  吸收定律显色反应分光光度计及测定方法

    考试要求

1.了解分光光度法的基本原理。

2.掌握朗伯一比耳定律的原理、应用及摩尔吸光系数,了解引起偏离朗伯一比耳定律的因素。

    3.了解显色反应的特点,掌握显色条件的选择。

    4.掌握分光光度法的应用和测量条件的选择。

    十一、电势分析法

    考试内容

    电势分析法基本原理离子选择性电极

    考试要求

    1.了解电势分析法的基本原理。

    2.理解参比电极和指示电极的含义。

    3.了解离子选择性电极的测定方法。

有机化学

    有机化学考试内容主要包括:有机化合物的命名、结构、物理性质、化学性质、合成方法及其应用;有机化合物各种类型的异构现象;有机化合物分子结构与理化性质之间的关系,典型有机化学反应机制。要求考生掌握有机化学的基础知识和基本理论,具有独立分析解决有关化学问题的能力。

  一、有机化学概论

  考试内容

  有机化合物与有机化学  化学键与分子结构  有机化合物结构特点与反应特性   

  考试要求

  1.掌握有机化合物中的共价键,碳原子的杂化轨道,σ键和π键,碳原子的特性及有机化合物分子的立体形象。

  2.掌握有机化合物结构与物理性质的关系。

  3.了解有机化学反应特征及基本类型。

  二、饱和脂肪烃

  考试内容

  烷烃和环烷烃的结构、命名和理化性质

  考试要求

  1.掌握碳原子的sp3杂化,伯、仲、叔、季碳原子的概念,烷烃分子的构象表示方法(Newman投影式和透视式),重叠式与交叉式构象及能垒,环己烷及其衍生物的构象。

  2.掌握烷烃和环烷烃的系统命名法及习惯命名法。

  3.了解烷烃和环烷烃的物理性质。

  4.掌握烷烃的化学性质(卤代);了解自由基反应机制,掌握不同类型碳自由基结构与稳定性的关系。

  5.掌握环烷烃的化学性质(三元环、四元环的加成反应,五元环、六元环的取代反应)。

   三、不饱和脂肪烃

   考试内容

   烯烃、二烯烃和炔烃的结构、命名和理化性质

   考试要求

   1.掌握双键碳原子的sp2杂化、烯烃的异构现象,三键碳原子的sp杂化,共轭二烯烃的结构、共轭效应。

   2.掌握烯烃的命名,构型的顺、反和Z、E标记法,次序规则;掌握炔烃的命名。

   3.了解烯烃和炔烃的物理性质。

   4.掌握烯烃的加成反应(加卤素、卤化氢、水、硫酸、次卤酸、催化氢化、过氧化物催化下的自由基加成反应),氧化反应,仪一氢的卤代反应;了解亲电加成反应机制(Markovnikov规则);掌握不同碳正离子结构和稳定性的关系。

   5.掌握炔烃sp杂化、加成反应(加卤素、卤化氢、水、HCN),氧化反应,金属炔化物的生成。

   6.掌握共轭二烯烃的1,2一加成和1,4一加成(加卤素、卤化氢)、双烯合成(Diels—Alder反应)。

    四、芳香烃

    考试内容

    芳香烃的结构、命名和理化性质

    考试要求

    1.了解芳香烃的分类和结构,掌握苯和萘及衍生物的命名。

    2.掌握苯的结构、芳香性及Huckel规则。

    3.了解芳香烃的物理性质。

    4.掌握苯和苯的衍生物的亲电取代反应(卤代、硝化、磺化、烷基化及碳正离子重排、酰基化),侧链的氧化反应,侧链的卤代反应;掌握萘的亲电取代反应(卤代、硝化、磺化),氧化反应,还原反应。

    5了解芳环亲电取代反应机制,掌握芳环上亲电取代反应的定位规律及电子效应的影响

五、旋光异构

   考试内容

  旋光异构的基本概念构型的表示及标记方法

  考试要求

   1.掌握偏振光与旋光性、旋光度与比旋光度、手性分子与手性碳原子、对称因素与旋光活性、对映体与非对映体、内消旋体与外消旋体等基本概念。

   2.掌握旋光异构体构型的Fischer投影式和透视式;掌握构型的R/S和D/L标记法。   

   3.了解环状化合物和不含手性碳原子的手性分子结构。

   4.了解旋光异构体的性质。

    六、卤代烃

    考试内容

    卤代烃的分类、结构、命名和理化性质

    考试要求

    1.掌握卤代烷的异构、分类和命名。

    2.了解卤代烷的物理性质。

    3.掌握卤代烷的亲核取代反应(与H2O/Na0H、NaCN、RONa、氨或胺、AgNO3/乙醇反应)、消除反应(Saytzeff规则)、与金属Mg的反应。

    4.掌握亲核取代反应的SN1、SN2机制及立体化学特征;理解消除反应的E1、E2机制。

    七、醇、酚、醚

    考试内容

    醇、酚、醚的分类、结构、命名和理化性质

    考试要求

    1.掌握醇、酚、醚的分类、结构和命名。

    2.了解醇、酚、醚的物理性质。

    3.掌握醇与金属Na、Mg、Ca的反应,醇在低温下与浓强酸作用,醇的卤代反应(与HX、PX3、PX5、氯化亚砜、Lucas试剂的反应),醇的脱水反应及碳正离子重排(分子内、分子间脱水),醇的酯化反应,醇的氧化反应。

    4.掌握酚的酸性及其影响因素,酚芳环上的亲电取代反应(硝化、磺化、卤代),酚的氧化反应,酚与FeCl3的显色反应。

    5.掌握醚在低温下与浓强酸作用,醚键的断裂;了解醚过氧化物的生成、检验和处理。

    6.环氧乙烷的开环反应(加水、氨或胺、醇、卤化氢、格氏试剂)。

    八、醛、酮、醌

    考试内容

    醛、酮、醌的分类、结构、命名和理化性质

    考试要求

    1.掌握醛、酮、醌的结构、分类和命名。

    2.了解醛、酮、醌的物理性质。

    3.掌握醛、酮的亲核加成反应(与HCN、NaHS03、RMgX、ROH/H+、氨的衍生物、H2O的反应),a一氢的反应(a一卤代、羟醛缩合),醛的氧化和歧化反应(Cannizzaro反应),醛、酮的还原反应。

    4.了解醛、酮的亲核加成反应机制。

    九、羧酸、羧酸衍生物、取代酸

    考试内容

    羧酸、羧酸衍生物、取代酸的分类、结构、命名和理化性质

    考试要求

    1.掌握羧酸、羧酸衍生物、取代酸的分类、结构和命名(包括重要羧酸的俗名)。

    2.了解羧酸、羧酸衍生物、取代酸的物理性质。

    3.掌握不同结构羧酸的酸性,羧酸衍生物的生成,二元羧酸的受热分解反应,羧酸的还原反应,羧酸仪一氢的卤代反应。

    4.掌握羧酸衍生物的水解、醇解、氨解反应,Claisen酯缩合反应,酯的还原反应,酰胺的酸碱性,酰胺的Hofmann降解反应。

    5.掌握各种羟基酸的脱水反应,a一羟基酸及a一酮酸的氧化反应,a一酮酸及β一酮酸的分解反应,β一酮酸酯的酮式一烯醇式互变异构,乙酰乙酸乙酯合成法和丙二酸酯合成法

    十、胺

    考试内容

    胺的结构、分类、命名和理化性质重氮盐的制备及应用尿素的性质

    考试要求

    1.掌握胺的结构、分类和命名。

    2.了解胺的物理性质。

    3.掌握不同结构胺的碱性,烷基化反应,酰基化反应,磺酰化反应(Hinsberg反应),与亚硝酸的反应,芳香胺的制备(芳香硝基化合物的还原)及亲电取代反应(卤代、磺化、硝化)。

    4.掌握重氮盐的制备及反应(与H2O、H3PO2、CuX、CuCN反应),重氮盐的偶联反应。

    5.掌握尿素的碱性,水解反应,二缩脲的生成及反应。

    十一、杂环化合物

    考试内容

    杂环化合物的分类、结构、命名和理化性质

    考试要求

    1.掌握呋喃、吡咯、噻吩、吡啶、嘧啶、喹啉、吲哚、嘌呤及其衍生物的命名。

    2.掌握呋喃、吡咯、噻吩、吡啶的结构与芳香性的关系,结构与亲电取代反应活性的关系。

    3.掌握吡咯和吡啶的酸碱性,呋喃、吡咯、噻吩、吡啶的亲电取代反应(卤代、磺化),还原反应,吡啶侧链的氧化反应。

    十二、糖类

    考试内容

    糖类的分类、结构、命名和理化性质

    考试要求   

    1.掌握核糖、2一脱氧核糖、葡萄糖、甘露糖、半乳糖、果糖的链状结构(Fischer投影式)、变旋现象和环状结构(Haworth式和构象式)。

    2.掌握核糖、2一脱氧核糖、葡萄糖、甘露糖、半乳糖、果糖及其糖苷的构型及命名。

    3.掌握单糖的异构化、氧化、还原、成脎、成苷、醚化和酰基化反应。

    4.掌握麦芽糖、纤维二糖、乳糖、蔗糖的结构和组成,二糖的理化性质(还原性和非还原性)。识别二糖的连接方式。

    5.了解淀粉和纤维素的结构、组成及连接方式,淀粉的鉴别。

    十三、氨基酸、肽

    考试内容

    氨基酸的分类、结构、命名和理化性质  二肽和三肽的命名

    考试要求

    1.了解氨基酸的分类、结构和命名,了解氨基酸的物理性质。

    2.掌握α一氨基酸的两性性质和等电点,氨基酸的化学性质。

    3.了解二肽的生成及二肽和三肽的命名。

    十四、脂类

    考试内容

    油脂、蜡、磷脂的组成和结构油脂和高级脂肪酸的命名  油脂的理化性质

    考试要求

    1.掌握油脂、蜡、磷脂(脑磷脂、卵磷脂)的组成和结构,油脂和高级脂肪酸的命名。

    2.掌握油脂的皂化反应及皂化值的计算。

3.了解皂化值、碘值、酸值的概念。