当前位置:首页>考试大纲
2019年初试科目(804)《园林快速设计》考试大纲
来源: 添加时间:2018-09-13 18:51:44

一、考试性质

  《园林快速设计》考试是我校风景园林学科(包括风景园林学及风景园林专业,含全日制和非全日制培养)硕士研究生入学考试中的必考科目。目的是考查考生掌握风景园林规划设计基本原理、基本方法的程度和应用基本方法、原理解决实际问题的能力,以保证被录取者具有基本的专业理论素质和专业能力。

二、考试要求

    能熟练掌握风景园林规划设计的程序、步骤、内容、与基本要求。重点考查风景园林设计的基本理论与方法、风景园林规划设计方案构思能力、分析和解决问题的能力、设计创新及设计表达能力;设计说明的撰写水平与文化素质;根据国家及相关技术规范,完成表达规划设计的图纸及文字说明。

三、卷面结构

1.内容组成

    位于城市地段中的园林场地综合性设计,包含各类城市绿地与开放空间等类型,面积约为3-10公顷。重点包括:

(1)构思立意与设计定位:明确性质、定位准确、构思新颖。

(2)功能安排与空间布置:用地布局合理、功能全面、结构清晰、道路系统完整、尺度准确。

(3)植物造景与文化设计:掌握主要园林植物及其特征并进行造景应用,能考虑地域文化特征,在尊重现状基础上进行设计。

(4)图面表现与文字表达:在符合规范的前提下,进行准确的徒手图纸表现和文字说明表达,图面美观。

2.考试题型

     反映考生设计能力和培养潜力的综合性规划设计,包括总平面图、必要的分析图、植物种植设计图、重要节点设计图、设计说明等内容(具体内容以试卷为准)。

    满分为150分,一般由下面三部分内容组成(具体以试卷为准):

(1)总图设计(总平面图、种植设计图、分析图等),80分;

(2)节点设计(1-2个节点的平立剖和效果图),40分;

(3)文字说明及制图规范、图面表达,30分。

四.考试时间与方式

  1.考试方式:笔试

  2.考试时间:3小时