当前位置:首页>考试大纲
2019年初试科目(344)《风景园林基础(风景园林知识综合)》
来源: 添加时间:2018-09-13 18:51:58

一、考试性质

  风景园林基础(风景园林知识综合)》考试是我校风景园林学科(包括风景园林学及风景园林专业,含全日制和非全日制培养)硕士研究生入学考试中的必考科目。目的是考查考生掌握风景园林理论的基础概念、基本方法,以及分析和探索理论问题的能力,以保证被录取者具有基本的专业理论素质和专业能力。

二、考试要求

    涵盖园林艺术及园林设计、城市园林绿地规划和中国古典园林史的基本内容。重点考查对以上基本理论知识的掌握程度;能够在全面掌握本学科核心主干知识及准确掌握有关定义、范畴等基础上,运用专业理论进行综合分析及论述的能力;能够结合特定的历史、地域等相关背景,结合风景园林发展和前沿理论进行综合分析和评价的能力。

三、卷面结构

1、内容组成

(1)园林艺术及设计理论包括园林艺术原理、园林布局、园林构成要素、造景手法、空间组织、构图原理、著名园林实例分析等。

(2)城市园林绿地规划:城市园林绿地类型、功能作用、绿地系统指标、规划原理及城市常见各类绿地规划原则等。

(3)中国古典园林史:发展概况、主要特点及其代表作品。  

    各部分内容的比例(满分为150分):

(1)园林艺术及设计原理,占40%,60分;

(2)城市园林绿地规划,占30%,45分;

(3)中国古典园林史,占30%,45分。

2、题型组成

    考试包括以下部分:名词解释、填空题、简答题、论述题。

四.考试时间与方式

  1.考试方式:笔试

  2.考试时间:3小时