当前位置:首页>院系速递
生物科学与工程学院简介
来源: 添加时间:2015-02-13 11:24:57

 

生物科学与工程学院成立于2002年,肩负着用现代生物技术提升改造传统农科专业的使命,是集教学、科研于一体的综合性学院。承担着全校植物类、动物类专业的专业基础课教学、教材建设、课程建设等任务。学院现有一个生物工程专业硕士学位授权点,有生物技术、生物工程两个本科专业,在校生近500人。学院采用“厚基础、重技术、强实践”为指导思想的人才培养方案,努力培养具有创新精神和创业能力的应用型复合型人才。

学院设有两个教学系:生物技术和生物工程系,三个教学科研实验基地:农业部都市农业(北方)重点实验室、生物学实验教学中心、植物组织培养中心。

现有教职工43人,其中教学科研人员33人,实验技术人员10人。学院目前共有导师20名,其中教授9人,副教授11人,有享受国务院特殊津贴专家2人,北京市突出贡献专家、北京市高层次人才、北京市优秀留学归国人才各1人,北京市科技新星5人,北京市中青年骨干教师7人。导师队伍中90%以上具有博士学位,80%以上具有海外留学和工作经历。

学院按照细胞培养与代谢工程、功能基因发掘与系统生物工程、生物农药与兽药工程、生物资源与环境工程四个方向组织和建设生物工程一级学科,充分发挥现代生物技术、生物工程在传统农业中的技术先导功能,集中力量形成自身学科特色和优势。坚持“以科研推动学科建设,以科研促进人才培养,以科研提升教学质量”的指导思想,不断提高科研水平。在天然产物提取、生物合成及利用方面形成自身优势,近年来,先后主持国家“973”、“863”及国家自然科学基金及北京市自然科学基金(重点)等各类省部级项目39项,共计授权国家发明专利47项,发表高水平SCI研究论文60余篇。先后获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项。

学院加强校外实践基地建设,为学生提供更多的实践机会,增强学生的实践动手能力和社会竞争力。学科依托农业部都市农业(北方)重点实验室,拥有先进的大型仪器公共平台和齐全配套的学科方向研究平台。相继在大北农集团公司、首农集团所属北京华都诗华生物制品有限公司、先正达生物技术有限公司、爱德药业(北京)有限公司、北京丹路生物工程公司、等29家企业建立了实习实践基地。学院定期派遣学生去基地进行实践训练。学科内部建有设备先进的生物学实验教学中心和组织培养中心,可为高素质的生物工程专业硕士研究生培养提供支持。

近年来,我院毕业生一次性签约率均在97%以上,毕业生累计出国留学、考研深造比例为16%;到教育机构、科研院所从事教学、科研比例为6%;在生物医药、食品行业比例为16%;从事行政管理比例为15%;到基层做村官、支教、社区助理比例为12%;在各类企事业单位比例为21%;另有14%的毕业生通过各种形式自主创业。

二十一世纪是生命科学的时代,全院师生将继往开来、不负使命、求实创新,在科学研究、教书育人、服务社会、文化引领大道路上不断探索,为建设结构优化、学风扎实、和谐发展的高水平创新学院努力。