当前位置:首页>院系速递
动物科学技术学院简介
来源: 添加时间:2014-10-13 12:24:02

 

    北京农院院动物科学技术学院前身是北京农学院动物科学技术系,是北京农学院最早成立的二级教学单位之一。2010年3月,更名为动物科学技术学院。学院师资力量雄厚,学科齐全,设备先进。现有教职工57人,任课教师35人,其中北京市教学名师1人,教授11人,副教授15人,博士以上学历25人,硕士生导师29人。现有本科生622人,研究生97人。学生毕业后的就业前景很好,就业专业对口率高,近年来就业率达到98%以上。

    学院设有动物科学、动物医学2个本科专业。其中,动物医学为国家级、北京市级特色专业,包括基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学。动物科学专业包括动物繁殖与育种、动物环境营养与饲料和动物生产。

    学院拥有中国传统兽医学国际培训研究中心、禽病研究所、饲料研究所、北京市重点实验室兽医学(中医药)实验室、北京市级动物类实验示范中心等机构。二级学科临床兽医学为北京市重点建设学科。具有临床兽医学与基础兽医学2个学术型、1个兽医专业硕士学位授权点和1个动物科学专业养殖领域推广硕士学位授权点。有首农集团下属企业、顺鑫农业下属企业、中牧股份有限公司下属企业、大北农集团、北京观赏动物医院、北京沃德尔牧业有限公司、北京俊鹏宠物训练有限公司、北京美联众合动物医院管理公司、北京宠福鑫动物医院有限公司等校内外20多个教学科研实习基地。与美国宠物食品、法国皇家、中牧集团、首农集团等国内外企业建立了长期合作办学的关系,其中5家企业设立了专业奖学金。

近三年,我院主持或参加国家级、市级科研课题70余项,其中有国家自然科学基金项目、国家 “十一五”攻关项目、北京市自然基金等科研项目,到账经费达到2500余万元,获得国家和市级以上科研成果15项。2012年7月,我院倪和民教授主持并执行的国家转基因重大专项子课题“转基因肉牛新品种培育”取得重大突破,两头转基因克隆牛诞生,被《中国教育报》、《中国畜牧兽医报》、《新华网》、《农民日报》等媒体广泛报道。

学院坚持开放办学,积极推进国际交流与合作,拓展国际视野。与美国、日本、法国、意大利、英国等多个国家的学校建立了长期的学术交流关系。现已经与美国俄克拉荷马州立大学、日本麻布大学、意大利都灵大学、法国PURPAN(普尔潘)农业工程学院签署合作协议。先后派出40余名师生赴美、日、英、法、意大利等10个国家参加学术交流并学习国外先进的管理理念和理论技术。

50多年来,动物科学技术学院为北京市培养输送高级农业科技人才5000余人,大多数毕业生已成为北京市政府部门和畜牧兽医行业的骨干和专家,为首都市民肉食品安全、都市休闲生活所需伴侣动物安全及生活环境与质量改善等保驾护航。学院已经成为北京市培养动物科学专业和动物医学专业高级复合型人才的摇篮,为都市型现代农业的发展和建设做出了应有的贡献。