当前位置:首页>考试大纲
2018年初试科目(821)现代农业与农业信息化考试大纲
来源: 添加时间:2017-09-14 14:58:05

 

821《现代农业与农业信息化》考试大纲

一、考试大纲的性质

《现代农业与农业信息化》是报考农业工程与信息技术领域农业硕士的考试科目。为帮助考生明确考试复习范围和有关要求,特制定本考试大纲,适用于报考北京农学院农业硕士学位的考生。

二、考试要求

考生应全面系统了解农业信息化的定义、内涵与特征,掌握现代农业与农业信息技术基础知识、基本理论和基本技能,了解都市农业、设施农业、生态循环农业等现代农业形式的功能内涵、典型特征与发展模式。了解农产品质量安全生产技术和追溯系统实现技术,了解农产品质量安全的重要性和必要性以及各类健康食品的特点。了解现代农业科技园区的体系构成、特点,了解不同类型的现代农业科技园区的规划建设及功能特点。了解农业决策支持系统的类型与结构;了解专家系统的概念、特征;理解农业专家系统的结构与功能;掌握3S技术、物联网等农业信息化各项关键技术的相关知识、理论及具体实现方法,了解它们在现代农业中的应用与方法。

三、卷面结构

1.课程组成:《现代农业与农业信息化》

2.内容组成:基本概念、基本理论、基本知识等方面的内容占70%; 综合应用理论、技术、方法解决实际问题等方面的内容占30%。

3.考试题型:名词解释40分;简答题60分;论述题50分。

四、考试时间和方式

1.考试方式:笔试

2.考试时间:3小时

五、参考教材

1.《都市农业与农业信息化导论》,徐践、沈玉利,中国农业出版社

2.《农业信息化技术导论》,马新明,中国农业科学技术出版社

3.《农业信息技术(第二版)》,李军,科学出版社

六、考试内容及要求

1.农业信息化

了解农业信息化的发展背景和形成过程;理解农业信息化的定义、内涵与特征;了解农业信息化关键技术;了解农业信息化的发展趋势和前景。

2. 都市农业、设施农业及生态循环农业

了解都市农业的功能内涵、典型特征及发展模式;了解设施农业的分类、农业设施发展进程以及农业设施建设的主要标准;了解设施农业生产体系建设内容及自动控制技术、物联网传感技术对设施农业生产过程的控制作用。了解生态循环农业的定义、特点和发展历程;了解农业生态环境面临的主要问题、对策及思路。

3.农产品质量安全

了解农产品质量安全的重要性和必要性以及各类健康食品的特点,了解农产品质量安全生产技术和追溯系统实现技术。

4.现代农业科技园区

了解现代农业科技园区的功能与类型;了解现代农业科技园区的体系构成与特点;了解不同类型的现代农业科技园区的规划建设及功能特点。

5. 3S技术及其应用

了解农业遥感的定义、作用,理解农业遥感系统组成及基本原理,熟悉农业遥感应用;了解地理信息系统的概念与特征,理解地理信息系统的构成与功能,熟悉农业地理信息系统应用;了解全球定位系统的产生、发展及前景,理解全球定位系统的定义与组成;熟悉全球定位系统应用

6智能决策与专家系统

了解决策及决策支持系统的概念、特征与功能;理解农业决策支持系统的类型与结构;了解农业智能决策与应用。了解专家系统的概念、特征;理解农业专家系统的结构、功能与应用。

7.智慧农业

了解智慧农业的内涵;了解智慧农业系统架构与实施模式;了解物联网、传感器、RFID等智慧农业关键技术,了解智慧农业国内外发展现状及应用。